当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政文化  >>  廉政访谈  
抓政治生态建设谈初步成效丨践行为民便民 营造基层良好政治生态
来源:嘉峪关日报发布时间: 2020-07-02 分享+

        雄关街道昌盛社区高度重视政治生态建设,以“四个突出”推动全面从严治党向纵深发展,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,服务于幸福社区建设。

        突出抓好责任落实,着力强化履职担当。进一步强化党风廉政建设主体责任意识,以服务社区居民、完善社区管理为目标,不断完善党风廉政责任清单、风险清单,明确全面从严治党任务,细化巡察整改措施,聚力制度机制落实。认真履行党委书记第一责任人责任、其他班子成员“一岗双责”要求,着力构建“统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管”的工作格局。强化责任传导,明确干部岗位职责,对照责任清单,细化工作措施,推动工作落实,确保党风廉政建设各项任务落地生根。落实党支部工作任务,推进全面从严治党,提升党员的党性修养,将管党治党传导到“神经末梢”,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

        突出抓好思想教育,着力增强服务本领。一是加强理论政策学习。每周抓紧、抓实中心组、干部例会学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学习领会即时性重要讲话、重要会议、文件等精神作为提升服务本领的根基,不断增强领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力,不断提升理论水平、思维层次和为民解困能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化日常教育管理。严格落实党务公开、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,经常性开展“党性体检”,常态化开展党章党规党纪教育,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。三是扎实开展约谈提醒工作。认真践行监督执纪“四种形态”,在重大节日、关键节点对全体党员干部进行廉政约谈,对矛头性慵、懒、散现象及时鞭策,坚持抓早抓小,防微杜渐。

        突出抓好正风肃纪,着力促进队伍作风建设。持续深化密切联系群众的宗旨意识,摒弃“官僚主义作风”,认真倾听群众呼声,及时回应群众关切,着力解决群众诉求。强化为民便民思想认识,把每周下网格密切联系服务群众作为行动自觉,严格落实社区党委“12345”服务标准及“十心”工作要求,通过推进疫情值守监测、环境整治提升等工作,锤炼干部敢于担当、甘于奉献、无怨无悔、坚守奋战的优良作风,通过集思广益、深入交流,培树干部主人翁意识,努力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。开展明察暗访和监督评议,倒逼作风转变,强化日常作风监督执纪职能,聚焦社区治理,通过座谈走访、问卷调查、设立意见箱和开通热线电话等方式,广泛征求意见建议。

        突出健全工作机制,着力推进源头规范治理。着力在“细”“常”“长”上下功夫,注重发挥治本效应,加快建立长效机制,进一步扩大巡查整改成果。全面落实社区“三重一大”事项有关制度,完善社区党务政务财务管理、社区干部行为规范准则等各项规章制度,健全科级干部廉政档案,实施“红黑榜”管理,用量化定标准,营造全社区“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

清廉雄关
公众号
清廉雄关
视频号
清廉雄关
抖音号
清廉雄关
快手号

Copyright 嘉峪关纪检监察网 All Rights Reserved.      主办:中共嘉峪关市纪律检查委员会 嘉峪关市监察委员会

陇ICP备13000397号      甘公网安备62020102000087号