当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政文化  >>  廉政访谈  
抓政治生态建设谈初步成效丨加强政治生态建设 塑造良好医德医风
来源:嘉峪关日报发布时间: 2020-08-14 分享+

        在党建工作中,市建设社区卫生服务中心党支部注重风清气正、健康洁净政治生态的培植,始终在政治生活、思想作风、制度机制、廉政纪律、队伍建设几个方面持续用功,把医德医风建设作为政治生态建设的重要内容和突破口,二者互补互用,取得了良好的效果。

        把常态化抓好职业道德教育放在突出位置。坚定良好的医学道德信念,不断提高履行医学道德基本原则与规范的自觉性和责任感,养成良好的医学道德行为、习惯和风尚。做到了“六个结合”: 一是把职业道德教育与社会主义共同理想、共产主义远大理想教育、核心价值观教育、法制教育相结合。二是把职业价值教育和医院文化教育相结合。三是把人文教育和医德培养与专业教育有机结合。四是把执业导向教育与义利观教育相结合。五是把岗前教育同岗位教育相结合。六是把正面教育和反面教育相结合。

        以规范医疗行为为目标,促进医德医风建设。一是规范医疗管理,切断行业不正之风的源头。二是优化医疗流程,提升患者就医感受。从预检、挂号、诊疗、检查、护理甚至保洁等各个层面全员导诊,让患者少跑路,方便患者就诊;保持岗位人员动态调节,缩短排队时间;强化信息公开,多渠道公开医生信息、服务和药品价格信息,尊重患者知情权;开展患者回访,注重患者意见收集整理,提高满意度。

        以医德医风监督考核为重点,提升医德医风建设。一是建立联系点检查制度,定期深入各自联系点,开展医德医风调研和指导,发现分析解决问题,强化医德医风塑造。二是制定严格的医德医风建设规章制度,细化医德医风建设内容、要求、监督和奖罚,做到有章可循、违章必纠、奖罚分明。三是完善绩效考核制度,制定医德医风考核细则。突出工作质量和数量,将医德医风纳入绩效考核,与评先评优、晋升晋级、绩效考核、党风廉政和年度考核等直接挂钩,使塑造良好医德医风工作通过制度杠杆融入经常,深入人心。

        充分发挥党支部和党员作用,引领医德医风建设。一是抓好一个党员一面旗帜。要求党员在本职岗位上充分发挥包括医德医风在内的先锋模范作用,连续开展“党在我心中、我是党员我来做、每个党员为单位发展支两招”等活动,既彰显党的先进模范性又有力地促进了业务发展。二是抓好一个支部一个堡垒。支部设有先锋党员团队工作室,专门就单位包括医德医风建设、文化建设、精神文明建设在内的难点焦点问题攻坚克难。

        通过以上工作,中心的医德医风有了明显改善,全体医务工作者尊重职业的崇高伟大、尊重患者健康权、重德友善诚信的良好风尚基本形成;对患者的病痛感同身受,能站在患者的角度为患者健康代言、解决患者病痛的思想意识基本树立。全体职工人人都是服务者,单位时时处处充满人性化服务,全员全程全面的服务理念已转化为每个职工的自愿自觉行动,群众满意度、社会美誉度和良好影响力不断提升。去年单位门急诊服务人次继续较大幅度提升,日门诊诊疗人次平均达到536人次,综合服务能力及水平在全省同级医疗机构中遥遥领先。

清廉雄关
公众号
清廉雄关
视频号
清廉雄关
抖音号
清廉雄关
快手号

Copyright 嘉峪关纪检监察网 All Rights Reserved.      主办:中共嘉峪关市纪律检查委员会 嘉峪关市监察委员会

陇ICP备13000397号      甘公网安备62020102000087号